Chocolat

Tarte aux chocolat et clémentines

10:36

Une tarte chocolatée avec une touche de fraicheur. Les quartiers clémentines le donnent une touche très fraiche et vous allez avoir envie d'un deuxième morceau.

Pour réaliser la pâte de la tarte j'ai utilisé cette recette du cordon bleu


Pâte sucrée pour pâtisserie:


Ingrédients:



  • 120 gr de beurre
  • 2 g de sel 
  • 75 g du sucre glace
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 1 c. à café de vanille (extrait de vanille liquide)
  • 1 oeuf
  • 200 g de farine

Préparation: 


Dans un saladier, on mélange à l'aide d'un fouet ou avec la main le beurre en pommade. On ajoute le sucre, la poudre d'amandes, le sel, la vanille et l'oeuf. On homogénéise ce mélange et on ajoute la farine tamisée petit à petit. On couvre la pa^te avec du papier film et on la mets au frigo pendant au moins 1 heure. 
Un fois la pâte sortie du frigo, on l'étale entre deux feuilles de papier sulfurisé et on la place sur le moule à tarte. On coupe les bordes de la pâte et on la pique avec une fourchette. Avec le reste de la pâte on peut faire des petites figures en pâte pour la décoration de la tarte ou des simples cookies. On remet la pâte dans  le moule au frigo pendant 15 minutes avant d'enfourner. 
On mets la pâte au four à 160° pendant  20-25 minutes. 







Pour le reste de la tarte:

Ingrédients:


  • 300 gr de chocolat noir (ou votre préféré)
  • 2 ou 3 clémentines en quartiers
  • 250 ml de crème fleurette 
  • 1 c. à soupe de beurre. 

Préparation: 


On commence par couper le chocolat en petit carrés et on le place dans un bol avec le beurre et on le mets au microondes pendant 1 minute et demi. On mélange bien afin de bien faire fondre le chocolat et on ajoute la crème petit à petit toujours en mélangeant. 
On pose les quartiers de clémentines su la pâte refroidie et puis on ajoute la ganache au chocolat. 
Pour la décoration du gâteau on saupoudre un peu les cookies qu'on a fait avec du sucre glace et on les pose sur le gâteau. 










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