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Masa para choux - Profiteroles

12:48

En este post les propongo la receta de la masa para choux. Para obtener unos choux bien hechos.
Luego les voy a proponer una forma de presentarlos como postre. Pero hay algo que debemos saber la masa para choux tiene muchos usos en la cocina, otro que para preparar profiteroles.
Por ejemplo: podemos agregar a la preparación queso rallado para hacer unos choux salados.

De esta receta podemos sacar entre 40 y 45 choux.




Para la masa van a necesitar:

Ingredientes:


  • 170 ml de agua 
  • 70 gr de mantequilla
  • 120 gr de harina
  • 2 gr de sal
  • 4 huevos ( 3 para la masa y uno para pintar los profiteroles antes de hornear)

Preparación: 

En una olla colocamos el agua, la mantequilla, la sal y lo llevamos al fuego. Cuando esta mezcla comience a hervir agregamos la harina y comenzamos a mezclar vigorosamente con una cuchara de  madera (todavia sobre el fuego). Seguimos mezclando hasta obtener una masa. Luego retiramos del fuego y dejamos enfriar algunos minutos. 



Agregamos los dos primeros huevos, uno a uno, y mezclamos bien hasta que se integre en la masa antes de añadir el siguiente. El tercer huevo lo batimos antes de añadirlo a la masa y lo vamos agregando por partes. Puede ser que la masa no necesite todo el huevo. La masa estada lista una vez que pasemos la cuchara y la masa se cierre suavemente.



Pre-calementamos el horno a 200°C. Colocamos la masa en una manga pastelera. Cubrimos una placa para hornear con papel sulfurizado (papel del horno - papel vegetal). Formamos los profiteroles apoyando suavemente la manga pastelera, yo comencé por hacer circulos de masa luego coloque el pico de la manga pastelera en el centro y los rellene. Batimos el ultimo huevo y pintamos los profiteroles. Llevamos los choux al horno y cocinamos a 200°C durante los primeros 15 minutos y a 180°C los ultimos 10 minutos.
El tiempo de horneado puede variar por eso siempre debemos verificar:

  1.  el dorado de los profiteroles: Si los profiteroles se doran muy rapido podemos cocinarlos 10 minutos a 200°C y 15 a 180°C
  2. si están cocidos al interior: por eso yo siempre sacrifico uno que otro para verificar la cocción interna mas o menos después de pasados los primeros 20 minutos. 

El cambio de la temperatura de horno es muy IMPORTANTE, ya que esto le permite a los profiteroles de desarrollar una costra crocante al exterior y de cocinarse al interior. Una vez los profiteroles fuera del horno los dejamos enfriar en una rejilla. 




Para esta presentación yo preparé una ganache de chocolate, un coulis de frutos rojos y una crema inglesa.

Coulis de frutos rojos


Ingredientes:


  • 200 gr de frutos rojos (yo utilisé frutos rojos congelados)
  • El jugo de2 limones
  • 1/2 taza de azúcar

Préparation: 


Colocamos todos los ingredientes en una olla y los llevamos a ebullición. Luego los dejamos cocinar a fuego medio durante 10 a 15 minutos y el coulis estada listo.  


Ganache de chocolate


Ingredientes:


  • 100 gr de chocolate negro a 70%
  • 10 gr de mantequilla 
  • 100 ml  de crema fluida

Preparación: 


Fundimos en el micro-ondas o a baño Maria, agregamos la mantequilla mezclando bien para que se funda con el chocolate. Finalmente agregamos la crema mezclando bien hasta obtener una salsa de chocolate bien brillante.


Para esta presentación abrimos los profiteroles por la mitad, colocamos un poco de crema inglesa con el coulis de frutos rojos, y bañamos la tapa del profiterol con la ganache de chocolate. Presentamos en  un bonito plato con un poco las de crema inglesa y coulis de frutos rojos y no queda mas que disfrutarlos.















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