castañas

Pavo con castañas - Cena de fiestas

01:34

Esta es una receta especial navidad, típica francesa, y super deliciosa! 
Si quieren lucirse con una cena deliciosa de navidad, nada mejor que esta receta para brillar! 

Feliz navidad!!!




Para realizar esta receta para 6 personas, van a necesitar:

Ingredientes:

Para el pavo:
  • Un pavo, un pollo o una gallina de mas de dos kilos (para 6 personas)
  • Diferentes especias para adobar el ave que vamos a preparar: Salvia, romero, pimienta de cayena, hojas de laurel, sal gruesa, pimienta... 
  • 25 gr de mantequilla
Para la guarnición de castañas:
  • 250 gr de champiñones
  • 150 gr de otro tipo de champiñon que quieran colocarle (Yo he utilizado Giroles) 
  • 200 gr de tocineta en tiritas
  • 200 gr de castañas peladas. 
  • 1 cebolla
  • 1 vaso de vino blanco

Preparación:

Lavamos bien nuestra ave, incluso si no la vamos a rellenar la dejamos bien limpia por dentro. Luego ya podemos proceder a sazonarlo con todas las especies que hemos elegido. Lo mas importante es que debemos colocarle bastante sal, como vamos a cocinar el ave entera necesita un poco mas de sal para que todas las partes como la pechuga y las muslos queden bien sazonadas. Luego lo amarramos para que no pierda su forma durante la cocción, le colocamos la mantequilla por encima, cortada en cubitos y ya lo podemos llevar al horno a 180°C. El tiempo de cocción es de una hora y media, dos horas dependiendo del tamaño de nuestra ave. 


Una vez nuestra ave en el horno podemos preparar la guarnición de castañas. Comenzamos por cortar los ingredientes para nuestra preparación: la cebolla en julianas (tiras delgadas), los champiñones en mitades y la tocineta en tiritas si la compraron en lonchitas. En una sartén bien caliente salteamos la tocineta, cuando este bien dorada retiramos el exceso de grasa que pueda haber dejado en la sartén y añadimos la cebolla. Dejamos sofreír y ya podemos añadir los champiñones y las castañas. No necesitamos cocinar muy bien esta preparación porque todavía se va a cocinar un poco mas en el horno.  Sazonamos con sal, pimienta y un poco de pimienta de cayena (o de otro tipo que ustedes prefieran). Y colocamos nuestra guarnición en la bandeja del ave que esta en el horno. Vertemos el vaso de vino blanco, bañando nuestro pollo al mismo tiempo. 
Y seguimos cocinando. Es muy IMPORTANTE estar rociando el pollo con nuestro jugo de cocción, de esta manera no se secara y la carne quedara bien tiernita. 
Seguimos cocinando hasta completar nuestras 2 horas de cocción y ya estada listo para la degustación. 




Para acompañar he preparado un pure de papas y patata dulce. Añado patata dulce a mi pure, ya que su aporte calorico es poco elevado, ademas de que tiene un sabor estupendo. 

Para prepararlo van a necesitar: 

Ingredientes: 


  • 250 gr de papas
  • 250 gr de patatas dulce
  • 70 gr de queso rallado (puede ser emmental, gruyere, queso blanco)
  • 25 gr de mantequilla
  • 3 cucharadas de leche liquida

Preparación:


Pelamos las papas y las patatas, las cortamos en cubos, las colocamos en una olla. Las cubrimos de agua y las ponemos a cocinar durante mas o menos 20 minutos, hasta que esten blanditas. Podemos cocinarlas juntas porque tienen el mismo tiempo de cocción. 
Otra alternativa es cocinarlas al vapor, para que no pierdan sus vitaminas, solo que toman mas tiempo, pero si disponen de tiempo pueden cocinarlas así. Solo que deben dejarlas bien tiernas para que podamos hacer nuestro pure. 

Una vez cocidas las papas y las patatas las colamos, añadimos la mantequilla y comenzamos a aplastarlas con un tenedor. Añadimos la leche  el queso y mezclamos bien. Verificamos la sazón y agregamos un poco de sal y pimienta si es necesario. 




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