Choux

Pâte à choux

04:01

Je vous propose dans ce post la recette de la pâte à choux pour des choux bien réussis. Ensuite je vous propose une façon de les présenter pour un dessert mais il faut savoir que la pâte à choux plus que pour les profiteroles a beaucoup des usages dans la cuisine, que ce soit salé ou sucrée. 
On peut ajouter dans la préparation du fromage par exemple et faire des délicieux choux salés.
De cette recette on obtient entre 40 et 45 choux.



Pour la pâte à choux vous allez avoir besoin de:

Ingrédients:


  • 170 ml d'eau 
  • 70 gr de beurre
  • 120 gr de farine 
  • 2 gr de sel
  • 4 oeufs

Préparation: 


Dans une casserole on place l'eau, le beurre et le sel et on chauffe. Quand ce mélange commence à bouillir on ajoute la farine d'un coup et commence à mélanger vigoureusement (encore sur le feu). On forme un pâte bien lise et on continue à mélanger encore 1 minute sur le feu, afin de bien sécher la pâte. On la retire du feu et on la laisse refroidir quelques minutes. 



On ajoute les deux premiers oeufs un pas un et le dernier oeuf battu. On mélange, encore, vigoureusement et la pâte sera prête une fois que on passe la cuillère et la pâte se referme doucement. 



On mets la pâte dans un poche à douille, et  on couvre une plaque allant au four avec du de papier sulfurisé. On forme les choux en appuyant légèrement sur la poche à douille, je commence par faire des cercles et après j'introduis la pointe dans la pâte comme si on farce le cercle qu'on vient de faire. 
On bats le dernier oeuf et on badigeonne*(cf. Nota à la fin de la recette) les choux avec cet oeuf. On enfourne à 200°C pendant 15 minutes et après on réduit la température du four à 180°C pendant 10 minutes. Le changement de température est très important car elle permet aux choux de développer une croute crocante et les sécher à l'intérieur. Après cuisson on les laisse refroidir dans une grille. 




Pour cette présentation j'ai preparé une ganache au chocolat, un coulis de fruit rouges et une crème pâtissière bien fluide.

Coulis de fruits rouges


Ingrédients:



  • 200 gr de fruits rouges (j'ai utilisé congelés de Picard)
  • Le jus de 2 citrons 
  • 1/2 tasse de sucre

Préparation: 


On place tous les ingredientes dans une casserole et le porte à ébullition. On laide mijoter approximativement entre 10 et 15 minutes et le coulis est prêt.  


Ganache au chocolat


Ingrédients:


  • 100 gr de chocolat noir à 70%
  • 10 gr de beurre
  • 100 ml  de creme fluide 

Préparation: 


On fait fondre au microondes ou à bain Marie le chocolat, puis on ajoute le beurre en mélangeant pour aider a fondre le beurre et finalement en ajoute la crème. On mélange jusqu'à obtenir une sauce au chocolat bien brillante. 



















Note: 

Badigeonner: Mettre au pinceau une sauce, de l'huile ou de l'oeuf battu sur une préparation.

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